Научные гипотезы

Гипотеза (греч. hypothesis – основание, предположение) – предположительное суждение о закономерной (причинной) связи явлений; форма развития науки.

 

Философия физики

Предлагаемая статья является возражением релятивистской физике, которая возникла в работах Лоренца, затем была поддержана Пуанкаре и Эйнштейном и в современном варианте изложена, например, в книге «Теория поля» Л.Д. Ландау и Е.М. Лифшица.

Реликты Великого Объединения

В начале 60-х годов было открыто реликтовое излучение, которое объясняется как «эхо» мощнейшего излучения. Оно подтвердило теорию Большого Взрыва, которая составляет особую гордость космологии и теоретической физики. Сценарий Большого Взрыва указывает на эпоху, когда все известные взаимодействия Природы были неразличимы между собой.

Автором высказана гипотеза о фотонном и мезонном физических вакуумах, которые позволили провести объединение гравитации, электромагнетизма и ядерных взаимодействий. На основании гипотезы утверждается, что реликтовое излучение, стабильные электроны и протоны, а также мезонная среда ядер атомов являются реликтами Большого Взрыва.

Еще раз о сути пространства и времени

Мы живем в переломное время, во время «переоценки всех ценностей», как предсказывал Фридрих Ницше. К фундаментальным понятиям, которыми философы занимались с древних времен, относятся пространство и время. Двадцатый век основательно пересмотрел представление об этих понятиях. Однако и современные представления о времени несовершенны.

В статье предложены: новая формулировка сущности времени, объяснение причин гравитации, гидродинамическая модель эфира. Обсуждается принципиальная возможность получения энергии из пространства и создания машины времени.

Эфир есть!

Результаты экспериментов говорят о том, что эфир является неотъемлемой частью нашей Вселенной. Наблюдаемые классические явления объясняются связью эфира с объектами через его поляризацию, которая непосредственно связана с величайшей загадкой природы – механизмом гравитации.

Эфир есть! Планомерно формируется представление о свойствах эфира на основании результатов экспериментов.

Концепции общей теории информации

Цель книги – свести воедино множество существующих представлений о понятии «Информация». Предлагаемое определение этого, казалось бы, знакомого всем понятия позволяет взглянуть на него как на глобальное явление природы, проявляющееся на микро- и на макроуровнях. Определены место и значение процессов обмена информации в эволюции природы. Выведены общие свойства этих процессов и их связь с такими фундаментальными явлениями, как обмен веществом и энергией. Предложенный подход к изучению информационных процессов создает основу для выявления законов, по которым они протекают, и применения этих законов для организации систем обработки информации.

НЛО и Бермудский треугольник

Гипотезы, выдвигаемые для разрешения загадки Бермудского треугольника, нередко увязывают с действием НЛО, происками коварных инопланетян, влиянием неведомой энергии, которую излучает затонувшая некогда Атлантида, сдвигом пространственно-временного континуума и другими столь же «изученными» явлениями. Однако выражение одной неизвестной величины через другую никогда не приводило к сколько-нибудь серьезным результатам. В основе ряда загадок природы лежат одни и те же явления, которые приводят к катастрофам.

Взаимодействие зарядов – основа мирозданья?

Основой материального мира служат атомы. В их состав входят носители элементарных электрических зарядов. В основе четырех фундаментальных сил природы лежит взаимодействие зарядов. Предлагаемая гипотеза позволяет предсказать явления, неизвестные в настоящее время науке.

Задачи и правила делания науки

Гипотеза – главный двигатель науки, только ее следует тщательно обосновать. Результаты эксперимента – единственно возможное подтверждение научных знаний.

Задача теоретической части науки выявить причинную обусловленность явлений. В естественных науках следует восходить от фактов к законам путем индукции и анализа и нисходить от законов к следствиям путем дедукции и синтеза. Общие правила, описывающие явления природы до «последних причин», должны определить ход явлений действующих по неизменному закону.

Явление запаздывания потенциала

Явление запаздывания потенциала, открытое Гауссом, и по субъективным причинам не воспринятое научным сообществом, является фундаментальным законом природы. Законы динамики взаимодействий, вытекающие из явления запаздывания потенциала, покоятся на причинном основании и поэтому не могут быть опровергнуты и отвергнуты.

В работе показано, что введение общего принципа относительности произведено Лоренцем неправомерно, из-за некорректного применения им результатов экспериментов Майкельсона – Морли и Кауфмана. Пуанкаре и Эйнштейн не совершали процедуры введения общего принципа относительности.

В работе присутствуют оригинальные исследования автора в области явления запаздывания потенциала, приведшие к предполагаемому открытию продольных колебаний движущихся тел, которое, в свою очередь, приводит к новой динамике движения тел, к волновой квантовой механике для любого взаимодействия (особенно важно – для гравитации), а также к новому причинному объяснению ядерной энергии и к новому закону ее количества.

Начала новой натуральной философии

Первые впечатления о пространстве, времени и материи мы получаем из наших ощущений. Для понимания окружающего нас мира мы углубляем и расширяем наши впечатления, которые мы получаем от наших органов чувств. Следование законам логики и принципам развития физики, тщательный анализ и проверка результатов экспериментов позволяют избавиться от заблуждений, создают уверенность в правильности результатов исследований, подобно тому как наше осязание может снабдить нас полезными сведениями, подтверждающими то, что мы видим глазами.

Основываясь на «математических началах натуральной философии» Ньютона в рамках новой механики могут быть объяснены известные явления природы, в том числе: образование волн, вихрей, звука, света, устойчивых орбитальных движений и др. Новая физика восстанавливает основополагающие понятия, причинность, детерминированность и силу логических законов.

Космологическая космогоническая небулярная гипотеза

Если бы мы могли наблюдать все в последовательно увеличивающихся масштабах, вплоть до субатомных частиц, то смогли бы продемонстрировать все законы физики. Физика плазмы запрещает звездам иметь магнитное поле. Однако теперь точно известно, что его имеют и звезды и планеты. Разгадка этого явления скрыта в физике атома. Существование электронных оболочек возле космических тел приводит к фундаментальным последствиям, которые подтверждаются наблюдательной астрономией, и играют ключевую роль в развитии звезд и планетных систем.

Статика и динамика взаимодействий

Логика – нелюбимая падчерица науки. Ее не преподают в школах и институтах, она оказывается зачастую предметом спекуляции в науке, политике, журналистике. Логические ошибки, допущенные при развитии физики, привели к тому, что классическая механика состоит из разрозненных, не связанных между собой частей. Так, закон всемирного тяготения не связан с динамикой, которая фактически является динамикой инерции, а сам закон инерции не выделен в отдельное взаимодействие.

До появления науки «гравиодинамика» явление гравитации осталось девственно первобытным и не затронутым исследователями. Факт ее появления был не понят исследователями, что привело физику к кризису в конце XIX века и к появлению теорий-заблуждений.

Устойчивость солнечной системы

На протяжении тысячелетий ученые изучают Солнечную систему. Устойчивость строения солнечной системы, сходство планетарных моделей и строения атомов позволило сформулировать обобщающую гипотезу: устойчивость должна проявляться в основных законах природы.

Имеющиеся факты и теоретические предпосылки убеждают в том, что устойчивое движение на орбите – явление общее для любого взаимодействия и обязательно имеющее устойчивые дискретные состояния. Проверка полученной зависимости для Солнечной системы в первом приближении показала близость теоретической кривой квантования с наблюдаемой.

Физическая модель шаровой молнии

Для появления шаровой молнии требуются особые предпосылки. Это явление даже случайно не получено в лаборатории.

Предложена гипотеза квантовой природы шаровой молнии основанная: на анализе описаний более тысячи очевидцев, изучении характеристик электрических и магнитных полей Земли происходящих при разрядах линейной молнии в атмосфере.

Эти, совсем не элементарные частицы

Элементарные частицы в классической квантовой механике рассматривают как некоторые нематериальные точки, окруженные «облаком» из виртуальных электронов, мезонов, нуклонов и т.д., не тождественные реальным объектам. Исследователи заметили, что массы известных частиц распределены в близкостоящие группы, а их число в группах подчиняется законам унитарной симметрии SU(3). Однако со временем, когда количество частиц стало более 300 стройной системы классификации не получилось.

Сделан первый реальный шаг к построению естественной классификации элементарных частиц на основании их внутренней структуры. Физически обоснованную теорию элементарных частиц, аналогично таблице Менделеева, можно построить, считая протяженность фундаментальным свойством массы. Такой подход позволяет установить присутствие прямого проявления квантовых свойств, а также симптомов унитарной симметрии.

Теории механизмов взаимодействия и гипотеза об их синтезе

Механизм взаимодействия – самая важная и самая великая загадка природы. Исследователи, сомневающиеся в релятивистской теории, а их с каждым днем все больше, вдруг обнаруживают, как много сделали физики доэйнштейновской эпохи, какой мощный фундамент подготовили для развития физики.

Моделирование процессов взаимодействия должно опираться на логически строгое обоснование моделей и экспериментальные данные. Примеры механизмных теорий в физике: «экранная», пульсационная и «источников – стоков эфира». Примечателен тот факт, что «экранная» теория появилась первой, а открывали ее трижды.

Столетняя эфирная война

Вопрос об эфире далеко не безобиден, он находится в «солнечном сплетении» физики, и неправильное его решение наносит значительный урон научным воззрениям. Релятивисты продолжают упорствовать в своем заблуждении, поскольку зашли в нем настолько далеко, создали такие «блистательные» сверхсложные математические формализмы, так «наломали дров» в своих неуемных фантазиях с отказом от здравого смысла, что теперь им как-то неудобно вернуться на грешную землю и признаться в том, что они зря столько времени морочили голову всему человечеству.

Эфирная война продолжается. Сторонники теории относительности произвели подлог в науке по поводу результатов экспериментов Майкельсона, Морли и Миллера. Этот подлог намеренно превращен в штамп в качестве непреложной истины для школьника, студента и ученого. От того, как сложится «столетняя эфирная война» зависит, сможем ли мы своим внукам внятно объяснить что-либо кроме законов Ньютона.

Летающие тарелки с научной точки зрения

С каждым годом увеличивается количество необъяснимых наблюдений НЛО. «Образованный» школьник может сказать, например, что инопланетяне научились «протыкать» пространство – время, прилетая к нам из 12-го измерения, используя для этого антигравитацию. Таковы последствия пропаганды теории n-мерных пространств, суперструн..., которые не могут сделать малейший намек на возможность эксперимента, вселяющего надежду когда-либо доказать реальность измерения выше третьего.

Если посмотреть на летающие тарелки с научной точки зрения, то тело сможет двигаться с большими ускорениями, не испытывая перегрузок и не требуя больших затрат энергии. «Конструкция» такого двигателя предполагает отсутствие механизмов, которые мы привыкли видеть в современных средствах передвижения. Одна из проблем заключена в наших мировоззренческих концепциях, в частности, в понятиях навязанных релятивистской физикой.

«Блеск и нищета» квантовой механики

С первых шагов учебы студентам говорят: «Забудьте, чему вас учили в школе...». И они смиренно поглощают постулаты, толкования, модели и загадочные формулы, которые порождают непонимание и апатию.

Отход от классических принципов привел, например, к тому, что движение планет и частиц в атомах описываются различными законами. Творцы квантовой механики, пользуясь языком, методами и аналогиями классической механики пришли к невозможности выполнения ее требований. Классический «физический смысл» понятий утерян. Пьянящая радость побед и эмпирических открытий прошла. Остались «Блеск и нищета» квантовой механики.

Гаусс, Вебер, Гербер и другие...

Современные научные физические журналы изобилуют бесконечными математическими исследованиями. Математика – это язык науки. Без мысленного моделирования сами по себе формулы не могут отражать состояний движения материи.

Классическая методология физики вызрела в недрах научного мира из вихрей Декарта, в поисках механизмов взаимодействий в работах Ломоносова и Лесажа, в волновых теориях Гюйгенса, Юнга, Френеля... Их работы основаны на использовании понятия «эфира» как среды взаимодействия.

Новое – хорошо забытое старое. «Гаусс, Вебер, Гербер и другие...» заложили физические основы, которые сегодня позволяют с единых позиций понять электрические, магнитные и гравитационные взаимодействия.

Свет, фотоны, скорость света, эфир и другие «банальности»

Плеяда талантливых ученых, Гюйгенс, Френель, Юнг, Грин, Физо, Фуко и другие, создали волновую теорию света, которая «победила теорию истечения Ньютона безукоризненной качественной и количественной точностью своих предсказаний» (С. Вавилов). Это стало возможным лишь благодаря вере в существование светоносной среды – эфира. Всего два факта, обнаруженные позднее, не вписывались, как показалось исследователям, в волновую теорию. Это привело их к отказу и от волновой теории света, и от эфира.

Теперь выяснилось, что и ультразвук может также обладать остронаправленностью и дискретностью (если его испускать отрезками). Однако надо ли теперь утверждать, что ультразвук – частицы, а воздуха – не существует?!

Общего принципа относительности не существует

Гипотеза о непостоянстве скорости света подтверждена экспериментально. Этот факт опровергает существование общего принципа относительности. Но был ли этот эксперимент неожиданным; не было ли других наблюдений, экспериментов и фактов, которые бы вступали в противоречие с общим принципом относительности? Да, были. Чем же все-таки объяснить, что общий принцип относительности не только появился, но и теперь, через 90 лет, не опровергнут?

Время и законы природы

Мы помним наше прошлое, потому что оно однозначно определено настоящим. Мы знаем, что миллионы лет назад на Земле жили динозавры, но кто на ней будет жить через миллионы лет – не имеем даже малейшего представления.

Автор статьи предлагает абстрагироваться от нашей Вселенной с ее законами и порассуждать о том, какие вообще могут быть законы развития вселенных. Если за «правильное» направление оси времени избрать «из будущего в прошлое», то законы нашего мира будут иметь односторонне детерминированный характер. Это означает, что из данного состояния однозначно получается следующее, но само данное состояние могло получиться из разных.

Роль наблюдателя в квантовой механике

Все, что могло случиться – случилось. Все потерянные возможности были реализованы, они существуют в одном мире и пространстве с нами, но никакого воздействия на нас не оказывают. Эта картина мира является прямым следствием законов квантовой механики, а не досужими домыслами псевдонаучных фантастов.

Все будет происходить именно так, если предположить, что наблюдатель не является классическим (имеет настолько сложную волновую функцию, что рассчитать ее нет никакой возможности).

Геометрия физического пространства

Гений Эйнштейна изменил наше представление о пространстве и времени. У него было и есть много противников, но были и есть и последователи.

Не противоречащая взглядам великого ученого гипотеза о строении пространства Вселенной, ее космологические следствия изложены в максимально упрощенной, популярной форме.

 

 

Дата обновления:

11 октября 2000 года