WindowMaker

WindowMaker — это один из многих оконных менеджеров для X Window. Казалось бы, что в нем особенного — в этом подобии легендарного детища Стива Джобса, NeXTSTEP?

Возможно, наиболее бросающимся в глаза отличием для впервые запустившего WM человека будет то, что в нем нет полоски задач (таскбара). Одинокая скрепка в одном углу, выстроившиеся с другой стороны пиктограммки, которые, похоже, живут своей жизнью.

При более внимательном взгляде оказывается, что список окон “спрятался” под средней кнопкой мыши (*), причем его можно “прикрепить” за заголовок и сделать удобно перемещаемым по экрану окном; докаппы, которые расположились в доке, можно пополнить теми, что вызываются из меню приложений (доступного по щелчку правой кнопки мыши на любом свободном месте).

И тут мы подходим к еще одному вопросу — приложения. Если их можно запустить из меню, почему же их нельзя “вытащить” на рабочий стол, как, скажем, в KDE?

Здесь мы еще раз вспомним скрепку в углу экрана — клип. Заметьте, что если запускается приложение, то за за редким исключением (см. ниже) внизу экрана появляется пиктограммка. Если подтащить ее мышью к доку или скрепке, появится “призрачный квадрат”, показывающий, что приложение можно “пришвартовать” в эту позицию; теперь оно будет запускаться по щелчку.

Казалось бы, “полезная емкость” скрепки невелика (хотя, разумеется, можно и весь экран захламить) — но тут на выручку приходят виртуальные десктопы, замечательное средство организации рабочего пространства.

По умолчанию между ними можно переключаться при помощи Alt-1 , Alt-2 и т.д. — при этом вы попадаете на свободный “стол”, на котором хватит места для того, чтобы разложить окошки GIMP или устроить капитальный Googling в Galeon. Если четырех десктопов не хватит — всегда можно создать новый при помощи щелчка правой кнопкой по рабочему столу и выбора пункта WindowMaker->Рабочие столы->New.

И вот тут, когда мы начинаем “крутить в руках” WindowMaker, появляется вопрос — а как же еще, кроме субменю в правом меню, его настраивать? Тут на помощь придет программа WPrefs.app, которая в HomePC Edition™ вызывается при помощи собственно пиктограммы дока (черно-белые “ступеньки”). Дальнейшая исследовательская деятельность оставляется в качестве сюрприза любопытному читателю — и не бойтесь, даже если что-то совсем испортится, поначалу можно удалить весь каталог ~/GNUstep, содержащий настройки, и перезапустить WM для создания его вновь (с установками по умолчанию).

Из маленьких советов “в дорогу”:

Конечно, в этой статье не рассказать о всем, что может WindowMaker — но при желании эту информацию можно найти в его документации, на официальном сайте WindowMaker и во многих других местах.

В общем же — WM не является десктопом, это скорее стиль жизни.